Новости AUXO
Статьи

Карьерный путь из программиста в тимлиды

Расскажите о том, как вы пришли в ИТ-сферу и открыли для себя область информационных технологий?
Свои первые знания в области программирования я получил от старшего брата, который рассказал мне об основах языка Бейсик (BASIC). С тех пор я полностью погрузился в изучение информационных технологий: пробовал разрабатывать простые приложения и осваивал новые языки программирования. Уже к концу школы мне удалось выпустить коммерческий программный продукт, разработанный на заказ.
В студенческие годы я принял участие в создании первой в своем городе локальной компьютерной сети. Несмотря на то, что это была некоммерческая организация, в ней присутствовали практически все сервисы современных интернет-провайдеров: собственная электронная почта, сервер для хранения файлов, средства внутрисетевой коммуникации и даже игровой сервер. Таким образом, я стал заниматься не только программированием, но и администрированием сетей и серверов, а чуть позже перешёл к выполнению более сложных задач, например, управление проектами.

У вас долгий и успешный карьерный путь. Что вам помогло добиться успеха в ИТ?
На мой взгляд, мне удалось достичь высоких результатов, в первую очередь, благодаря любознательности. Я всегда следил за появлением новых технологий и старался получить как можно больше знаний в ИТ-сфере, что помогало мне постоянно развиваться, как специалисту. Второе качество, которое я бы хотел отметить, это усидчивость. Оно необходимо любому, кто хочет добиться значительных результатов в своем деле.

Какие обязанности входят в вашу зону ответственности на занимаемой позиции? Над реализацией каких проектов вы сейчас работаете?
Прежде всего, я участвую в проектах по поддержке и внедрению системы масштабирования клиентских данных Microsoft Dynamics 365 CRM для наших заказчиков, а также разрабатываю и анализирую CRM-системы. Помимо этого, в роли тимлида я управляю командой ИТ-специалистов в области Dynamics 365 CRM, организовываю их обучение и повышение квалификации, помогаю в работе над проектами, а также настраиваю внутренние коммуникации в команде. Другими словами, передо мной стоит задача не только повысить показатели эффективности сотрудников, но и замотивировать их на достижение высоких целей.
На данный момент я работаю над проектом известной международной компании-автопроизводителя. В ходе его реализации я занимаюсь поддержкой и разработкой CRM-системы клиента, а именно интеграцией с ERP-системой. Такие решения позволяют создавать единую информационную систему, охватывающую все отделы компании с их основными задачами: планирование бюджета, управление персоналом, расчет издержек, оперативная отчетность и т.д. Это довольно сложная, но очень интересная задача.

Какие программы и другие технические ресурсы вы используете, чтобы еще более эффективно выполнять задачи?
Для того чтобы улучшить качество своей работы, я постоянно слежу за появлением новых технологий, например, прохожу дополнительные online-курсы. Что же касается технических ресурсов, то помимо браузера, в котором, как известно, можно найти любую необходимую информацию, я пользуюсь различными приложениями, которые упрощают мою работу и помогают мне делать её быстрее. К ним относятся Visual Studio 2019, XRMToolBox, PowerShell, а также Dynamics 365 Deployment Manager.

Какие личные качества, по вашему мнению, наиболее важны для ИТ-эксперта?
На мой взгляд, любой ИТ-специалист должен уметь абстрактно мыслить, а также концентрировать всё свое внимание на поставленной задаче. Так как разрабатываемые приложения не имеют физического воплощения в реальности, приходится прибегать к визуализации структур баз данных и программного обеспечения, чтобы понимать, каким будет конечный результат.
Сейчас многие компании переходят на гибридный / полностью дистанционный формат работы. В таких условиях сотрудникам необходимы еще и другие характеристики. Самое важное качество сотрудника на удаленке – это самоорганизация: умение следовать поставленному плану и выполнять задачи в срок. Часто те, кто работает удаленно, испытывают сложности, так как отвлекаются на разговоры с семьей, либо пытаются совмещать с работой какие-то домашние дела. Тут важно конкретно определить для себя свое рабочее место, убрать все отвлекающие вещи и попросить близких не беспокоить. При таком подходе удаленная работа не должна вызывать сложностей и доставит удовольствие.

Что вы можете посоветовать специалистам, которые только начинают свой путь в ИТ?
Самое главное – соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Мне в этом помогает семья, которой я уделяю всё свое внимание по завершении рабочего дня. Отсутствие отдыха может негативно сказаться на результатах, потому что, когда силы исчерпаны, их необходимо восполнить, чтобы качество не пострадало. Ну и конечно же, всегда нужно четко понимать, какую цель вы ставите перед собой, как специалист, и исходя из нее, разбивать весь рабочий процесс на мелкие точечные задачи. Именно детальное планирование, целеустремленность и баланс между работой и личной жизнью помогают мне сохранять эффективность.

Как вы считаете, дальнейшее развитие информационных технологий повлияет на направление вашей работы?
Сейчас ИТ-сфера развивается очень активно. Когда появляются новые технологии, специалистам необходимо быстро изучить особенности каждой из них, чтобы начать применять в работе. На мой взгляд, технологический прогресс оказывает влияние не только на разработчиков и программистов, но и на все сферы жизни общества. Компьютеры, которые были около 20 лет назад роскошью для обычного человека, сейчас стали неотъемлемой частью ежедневной рутины каждого из нас. То есть с появлением новых технологий мы быстро адаптируемся к ним и подстраиваем рабочие процессы под них.

Какие тренды и направления в сегменте ИТ вы можете выделить на 2022 год?
Уже долгое время основной тренд — это искусственный интеллект, который мы наблюдаем в беспилотных летательных аппаратах, автомобилях и в недалеком будущем, возможно, в космических кораблях. В следующем году он продолжит оставаться одним из главных трендов. Мы живем в эпоху удивительных открытий и изобретений, а технологии искусственного интеллекта только ускоряют этот прогресс.

Источник: https://wall.wayxar.com/